Главное меню
Покемон хак, мод или фан-игра — разбираемся в терминах
  • 15апреля 2021-го
    15.04.2021
  • 2844 Просмотра
  • Категория:
  • Автор:
    Ивизавр

На PokePlus уже давно устоялась определённая терминология, с помощью которой условно разделяются разработки фанатов. Разберёмся с разницей понятий «хак», «мод» и «фан-игра» — что они обозначают и чем друг от друга отличаются.

Официальные игры

Начнём издалека. Уже более 25 лет существует и развивается франшиза Pokémon. Одним из главных пластов считаются игры — с них всё началось в 1996 году, они же и продолжают развивать вселенную покемонов. Итак. Официальные игры — полноценные товары бренда Покемон. Это разработанные профессионалами индустрии уникальные игры.

Покемон хаки

Или по-русски — взлом. Хак — игра, созданная на базе другой игры посредством вмешательства в оригинальную структуру проекта и глубокого изменения его кода. Что это значит? Берётся ранее упомянутая «официальная игра» и всесторонне изменяется. Метаморфозы бывают настолько обширными, что угадать, на базе какой игры сделан хак, с первого взгляда сказать сложно.

Обновиться может всё что угодно, но главная особенность хаков про покемонов — новый сеттинг, то есть новые герои, новая история и новые локации. Конечно, в большинстве случаев этим творчество разработчиков не ограничивается, и появляются новые покемоны, атаки и способности, а также внедряются новые системы, которых в официальной игре не было и в помине. Так получается совершенно новое произведение, но на основе уже созданной компанией Покемон игры.

Модификация про покемонов

Сокращённо — мод. Это тоже взлом и изменение существующей официальной игры. Однако в модификациях разработчики делают акцент на том, чтобы улучшить функционал базовой игры, но оставить задуманный оригиналом сеттинг без вмешательства. В отличие от хаков, моды наполняют старую историю новым оформлением: улучшают графику, добавляют новых покемонов, включают ранее неиспользующиеся на этой платформе функции.

Если разработчики покемон хаков стремятся показать новую историю, то цель авторов модов — показать игрокам насколько лучше может быть старый сюжет, какими красками он может заиграть с новым функционалом. На первый взгляд, возникает ощущение, что моды — взлом лёгкого, поверхностного уровня, по сравнению с хаками про покемонов. Однако именно благодаря тому, что авторы не отвлекаются на разработку оригинального сюжета, они посвящают силы углубленному исследованию официальной игры — это позволяет им внедрить совершенно новый функционал, тем самым полностью меняя опыт прохождения любимой игры.

Фан-игры про покемонов

Эта категория неофициальных игр заметно отлична от двух других, ведь не использует оригинальные консольные покемон игры за основу — выбирается совершенно другие движки для воплощения мира покемонов на экране. Одной из самых распространённых программ является RPG Maker. Именно этот движок позволяет создавать игры про покемонов совершенно иного уровня. Авторам нет необходимости бояться, что для их идеи не хватит места, а придуманный функционал не приживётся, как это может быть с модами и хаками.

Фанатские игры не ограничиваются возможностями базовой игры на приставку — они создаются с нуля или с использованием определённых, заранее заготовленных, пакетов механик, тайлов и спрайтов. Например, Pokémon Essentials предлагает собранный в одном месте минимум, с помощью которого можно просто выстраивать собственные карты и придумывать любые истории.

Что же лучше?

У каждой категории есть приверженцы. Фанатские игры любят за самобытность, свободную реализацию самых разнообразных идей и сюжетов. Хаки ценят за новые истории, облачённые в знакомую оболочку базовой игры. А моды позволяют игрокам вернуться в уже пройденный когда-то регион с новыми возможностями и проверить, насколько преобразится от предложенных изменений процесс прохождения. Каждое из направлений обладает уникальными играми от разработчиков-любителей, которые полюбились игрокам.

Популярные темы

06.08.2021
Реальные боевые искусства, унаследованные покемонами
06.08.2021
5 Фишек эмуляторов — без них игры про покемонов уже невозможно представить
06.08.2021
Таков мир покемонов — несколько слов о сеттинге
16.07.2021
Полнометражный Покемон фильм № 14 — в чем разница между Чёрной и Белой версиями?

Актуальные новости

07.09.2021, Аниме
Русский трейлер Покемон-фильма: Секреты джунглей — Премьера Онлайн!
03.09.2021, Хаки
Головоломка в Pokémon Giratina's Legend — перепутанные провода!
01.09.2021, Хаки
Трейлер Pokémon Sword and Shield GBA бета 10.1 — известна дата выхода!
25.08.2021, Хаки
Известна дата выхода следующей русской версии Ash Gray!